-
Категория: Новости
-
Обновлено 03.02.2025 13:55
-
Создано 16.01.2025 13:54
-
Автор: Администратор сайта МБУ "Школа № 16"
-
Просмотров: 17
Даже в блокадном Ленинграде холодной зимой 1941–1942 годов дети ходили в школу. Хотя не всегда это была в прямом смысле школа: учиться приходилось даже в бомбоубежищах, где температура была на 2–3 градуса ниже нуля.
На занятиях приходилось сидеть в тёплой одежде. Уроки длились 25 минут, потому что дольше на морозе не могли выдержать ни учителя, ни дети. Чернила замерзали, поэтому материал часто приходилось запоминать на слух.
Многие учителя блокадного Ленинграда вспоминали потом, насколько серьёзными и внимательными были на уроках ученики, потому что так они хоть немного могли отвлечься от ежедневных страхов и забот.
В годы Великой Отечественно войны школы работали по всей стране. Классы объединяли до 50 человек. Заготовкой дров для отопления занимались учителя с учениками, часто для этого разбирали деревянные заборы или пилили в парке деревья.
Но как бы ни было тяжело, и педагоги, и ученики не прерывали учебный процесс, понимая, что в этих холодных классах получают знания те, от кого совсем скоро, после долгожданной Победы, будет зависеть будущее страны.